现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 招生宣传 | 本科生教育 | 研究生教育 | 社会服务 | 校友之窗 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
教育科学研究院党总支组织师生党员观看 《政府与市场:关于建立统一大市场的思考》
2022-04-28 11:36  

为深入学习习近平经济思想的核心要义,按照学校《关于组织开展深入学习习近平经济思想的通知》要求,教育科学研究院党总支组织师生党员于4月26日20时观看由中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲教授主讲的《政府与市场:关于建立统一大市场的思考》。

樊纲教授围绕“政府与市场的促进作用、统一大市场建设、畅通国内市场循环”等内容,系统阐释了建设国内统一大市场对国内市场建设所提出的新要求,对如何促进市场高质量循环,推动构建以国内国际双循环相互促进的新发展格局,进而推动我国社会主义市场经济的发展提供不竭的动力等方面进行全面解读。


首先,樊纲教授立足当下对我国社会主义市场经济的发展进行了简要概述。2020年中国全面建成小康社会,消除了中国的绝对贫困,这为消除世界贫困人口数量做了极大的贡献。通过对世界上其他的发达国家经济史的研究,引发对我国经济发展的思考。

随后,樊纲教授通过对建设统一大市场的目的和任务出发,分析各方面和总指数的数据,提出要继续推进市场化改革的重点:第一,改善政府与市场关系,落实市场在资源配置中的决定性作用;第二,减少对市场的行政干预,促进市场对内对外开放;第三,继续改善民营企业营商环境,实现公平竞争;第四,加快东北和西部地区市场化改革步代。


最后,樊纲教授指出了建设全国统一大市场的意义,加快建设统一大市场是构建新发展格局的基础支撑,是实现科技自立自强推进产业升级的现实需要,是参与国际竞争合作的重要依托。在建设统一大市场的主要环节时必须规范政府行为,中央政府要发挥作用,但是仍要发挥大市场中地方的积极性,统一大市场是多种所有制竞相发展的平台,做大市场,才能实现经济持续增长。

本次直播受到我院师生党员的广泛关注,通过学习习近平经济思想,与习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,党员师生深刻体会在发展的新阶段,应当坚定不移支持建立统一大市场,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的步伐,才能寻求经济发展新机遇,为龙江经济贡献新的活力。教育科学研究供稿


关闭窗口

联系地址:哈尔滨市学府路74号黑龙江大学教育科学研究院(教育学院)   联系电话:0451-86609344

Copyright  2015-2019     版权所有:黑龙江大学教育科学研究院(教育学院)