教育科学研究院党总支理论学习中心组(扩大)学习省第十三次党代会报告
2022-05-12 15:12

为落实我校“能力作风建设年”工作部署会精神,增强学习的自觉性,推动学院高质量发展。2022年5月6日19时,教育科学研究院党总支召开理论学习中心组(扩大)学习会,对省第十三次党代会报告进行深入学习和交流研讨,全体成员参会,院长王世红、教育系主任孙明娟列席会议,会议由学院党总支书记金鹏主持。

会上,党总支委员、组织员刘锐带领全体成员共同学习报告内容。黑龙江省第十三次党代会的胜利召开,是全省人民政治生活中的一件大事,也是我省承前启后、继往开来的一个重要节点。报告主题为《奋进新征程 再创新辉煌 为实现黑龙江全面振兴全方位振兴而奋斗》,以“取得新成效”、“再创新辉煌”、“开创新局面”、“展现新作为”支撑大会主题,形成逻辑关系严密的体系,体现坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行的政治定力,体现贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对东北振兴决策部署的坚定决心,体现了以奋斗姿态迈向新征程的昂扬斗志。大会对过去五年我省在各个领域取得的成就进行了总结,为未来五年我省重塑龙江新优势,展现龙江新形象,再创龙江新辉煌指出了奋斗目标,进行了路径规划。随后,各位成员发表学习心得。

党总支书记金鹏表示:报告中提到坚决扛起维护国家“五大安全”政治责任。习近平总书记指出“东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局。”这赋予了我省各级党组织和广大党员干部神圣职责和光荣使命。习近平总书记对东北地区和黑龙江的重要讲话重要指示批示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是龙江全面振兴全方位振兴的根本遵循和行动指南。

党总支副书记付丽表示为推动新时代人才工作高质量发展,促进人才振兴,结合本职工作,我将做好重点群体就业创业工作,激励更多高校毕业生留在龙江创新创业,让各方面就业人员各得其所、安居乐业。努力做好对学院毕业生留省创业的指导动员工作,扎根黑土筑梦龙江,为龙江建设做出贡献

副院长佟玉英表示报告指出要持续增进人民福祉,持党对人才工作的全面领导,实施人才振兴计划,全方位培养、引进、留住人才,向选好用好各方面人才要发展。优化人才服务保障体系。坚持党委联系服务专家制度,精准对接人才需求,打造暖心感人、拴心留人的人才环境作为龙江人,希望让龙江籍优秀人才更多热爱家乡、建设家乡、回报家乡,更多海内外优秀人才能够汇聚龙江、扎根龙江、建功龙江。

党总支委员、党支部书记徐建华表示许勤书记在报告中“不负总书记的殷切嘱托,不负这片广袤的黑土地,不负3100多万龙江人民”深深地震撼了我,使我对黑龙江的政治生态、经济发展、文化繁荣、民生福祉,有了更坚定的信心。作为土生土长的龙江人,作为一名人民教师,今后一定要立足本职工作,牢记“为党育人、为国育才”的使命,积极引导青年学生树立崇高理想、刻苦学习、勇于创新,为龙江振兴和教育事业的蓬勃发展贡献自己的绵薄之力。

党总支委员、团委书记闵诗尧表示经过学习,对坚定不移推动文化繁荣发展,为振兴发展提供强大精神文化支撑深有感触报告中提到加强阿城金上京、饶河小南山等历史文化遗产保护传承利用,保护好挖掘好利用好东北抗联等红色资源。夏季有牡丹江镜泊湖、中俄界湖兴凯湖、伊春原始森林大氧吧享受清新凉爽,冬季有哈尔滨冰雪大世界、亚布力高山滑雪场、漠河北极村和中国雪乡体验冰雪魅力。作为龙江人,要讲好龙江故事支持龙江文化产业发展

奋进新征程,再创新辉煌。本次学习为开展“解放思想、振兴发展”研讨奠定良好基础。教育科学研究院党总支将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实省第十三次党代会精神,解放思想,更新观念,真抓实干,奋力开创龙江全面振兴、全方位振兴新局面,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(教育科学研究院供稿)