能力作风建设年|教育科学研究院、后勤管理处联合开展学习习近平总书记重要讲话精神、省第十三次党代会精神基层宣讲第一讲——《做好“经师”,成为“人师”——习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神解读》
2022-06-10 16:52

为推动全校广大干部师生深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实黑龙江大学“能力作风建设年”活动“解放思想、振兴发展”研讨的工作要求,教育科学研究院与后勤管理处邀请哲学学院周晓莹老师于2022年6月8日14时,开展了《做好“经师”,成为“人师”——习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神解读》基层宣讲会。会议由教育科学研究院副院长佟玉英主持,教育科学研究院全体师生党员及后勤管理处全处党员参加学习。

周晓莹老师从新时期高等教育发展的新趋势和挑战、做“经师”和“人师”的统一者、做好“经师”,成为“人师”的重要意义三个方面进行深刻阐释。她强调思想政治理论课是一门落实立德树人根本任务的关键课程,一位好老师不但是知识的传播者,更是崇高理想和高尚道德的培育者、学生成才的引路人。身为教师,我们要以全力以赴的干劲,坚决落实习近平总书记重要讲话精神,做好“经师”,成为“人师”,促进和推动育人事业高质量发展。

随后,周老师提出一是要在“新技术革命”、“新全球化”的新趋势下准确把握新时代我国高等教育发展的内在逻辑,积极推进“线上+线下”双向融合教学模式发展,结合一流专业建设“双万计划”培养一流人才;二是要坚持知识创新、理论创新、方法创新;三是要在教学方面紧跟党的教育方针理念,革新教学观念,将培养社会主义建设者和接班人作为根本任务;四是要牢牢把握“四个需要”,明确“做好‘经师’,成为‘人师’”的重要意义,切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责和神圣使命。

最后周老师强调教育是一门“仁而爱人”的事业,广大教师要严爱相济,润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以模范行为影响带动学生,引导帮助学生扣好人生的“第一粒扣子”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦源源不断地输送生力军。

本次宣讲号召广大教师要以社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者的身份,努力做精于传道授业解惑的“经师”和“人师”的统一者,面向立德树人的新时代使命,做学生为学、为事、为人的大先生,做学生追梦、筑梦、圆梦的引路人。(教育科学研究院供稿)