现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 招生宣传 | 本科生教育 | 研究生教育 | 社会服务 | 校友之窗 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
教育科学研究院开展“行之将‘志’,未来可期”五四青年节主题系列活动
2022-05-06 19:50  

       百年前,恰同学少年,风华正茂,百年后,适黑大学子,继往开来 。在五一劳动节和五四青年节来临之际,我院开展志愿活动,旨在五四青年节期间通过志愿服务活动故事展示当代青年的风采,宣扬五四精神和志愿服务精神,让青春之花在五月绽放。


21级教育一班汪先洋      

undefined


      开学以来,我参加了许多志愿者活动,但印象最深刻的还是4月23号的“战疫有我,美化校园”志愿服务。那天风很大,但我们仍热情不减。在老师的带领下,快速完成分组,领取工具后,便积极投入到了美化校园的工作中。大家不时弯腰捡起垃圾,拾起枯枝落叶,互相帮助,共同感受校园中洋溢着的新春气息。每一位同学都充满了干劲。但也有不幸的事,清洁过的地方,经常会因为一阵大风的袭来而又重归“满目狼藉”,我们只能无奈地再进行一次打扫,从中也感受到了环卫工人的艰辛和不易,以及美丽整洁校园环境的难得。在长达2个小时的工作后,虽然疲惫,但也充分地享受着由劳动带来的欢乐、由整洁而带来的成就感。通过这次志愿服务,也让我进一步体会到:作为一名大学生,理应承担起自己的责任,为保持校园整洁而做出自己的一份贡献。


21级教育一班申晨祥      


      恰逢五一劳动节,在学院青协的号召下,我参加了汇文楼教室清扫活动,下面是本次活动的经历和感受。5、6节一下课,我便从寝室飞奔到汇文楼,与其他小伙伴会合。会合后,我们先拍照留念,随后到三楼指定教室打扫卫生,我们自带抹布来擦拭桌椅和黑板,又借用厕所扫把扫地。我们打扫的过程中并不是枯燥无味的,因为我们来自不同的班级,所以我们的谈资格外广泛,谈学习,谈读书,谈家乡,谈生活琐事——其乐融融,好不快活。当然,我们清扫的效率非常高,打扫完的教室,不说完美无瑕,也算是至臻至美了,完工后,我们就各自归程返航了。这次志愿活动的中心词是快乐。一方面是身体上的快乐,打扫卫生使我锻炼了身体,身体越来越结实,免疫力增强,减少伤病。另一方面是精神上的快乐,打扫卫生使大脑分泌刺激物,使我神清气爽;与小伙伴团结协作,洽谈天文地理,如同雨洗的空气,沁人心脾。于我而言,志愿活动是陶渊明的菊和李白的酒,是生活中必不可少的物件,带来快乐的物件。

      庆祝五四运动103周年,传承五四精神。每一代人都有每一代人的长征,疫情之际,黑大学子担起志愿服务的责任,向师生,向学院,向学校传递爱与温暖。所谓新时代青年,就是从小事做起的青年志愿者,是励志奉献社会的新一代。欣逢盛世,当不负盛世,新时代的青年沐浴在新时代的春风里,我们要向着红旗指引的方向,以志愿丰富生活,以实干笃定前行,以奋斗开启未来!(教育科学研究院供稿)




关闭窗口

联系地址:哈尔滨市学府路74号黑龙江大学教育科学研究院(教育学院)   联系电话:0451-86609344

Copyright  2015-2019     版权所有:黑龙江大学教育科学研究院(教育学院)