现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 招生宣传 | 本科生教育 | 研究生教育 | 社会服务 | 校友之窗 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
教育科学研究院召开2023届毕业生就业、考研动员会
2022-05-12 14:29  

       为切实推进2023届毕业生就业、考研工作,实现应届毕业生高质量就业,同时明确学生的就业、考研目标,在学院内,营造积极向上的学风。教育科学研究院于2022年5月3日19时30分线上开展“2023届毕业生就业、考研动员会”。本次会议由2023届辅导员闵诗尧主持,院党总支书记金鹏,院长王世红,院党总支副书记付丽,应用心理学教师王殿春出席,2023届毕业生及学生家长参加。

1A7EA

 

       会议伊始,付丽副书记从近三年就业和考研形势出发,对就业存在的三种心理误区进行分析和讲解,并提出四点意见和建议:一是认清就业形势,坚定就业信心;二是明确就业目标,放平就业心态;三是拓宽就业渠道,增加就业成功率;四是正确认识考研,建立合理规划。希望同学们能够结合自身能力选择最适合的就业方向,合理规划时间,与学院老师多交流,充分利用学校就业信息平台,提早准备,在大学的最后一年全面提升自我。

 

 

 

       接着,王殿春老师对就业与考研选择进行专业分析和指导。王老师建议,在考研方面,同学们需要重点考量几方面,比如对研究是否感兴趣,是否具备坚实的学业基础,并结合个性特征,避免从众心理。在就业方面,无论是考公或是选择企业,都应提前做好充足的准备,了解岗位的能力要求和考察范围,通过系统学习笔试和面试技巧,希望同学们抢先抓早,积极做好考研和就业准备。

undefined

       随后,金鹏书记对所有2023届毕业生提出六点建议:一要提高认识,充分理解个人未来发展的重要意义;二要科学研判,充分认识当前个人发展面临的新形势和新挑战;三要增强主动性,转变就业观念,多思考一下“不就业、缓就业、慢就业”的利弊?多权衡一下自己人生目标确定的是否切合实际?多计算一下时间成本和经济成本及不可预见的机会成本?;四要提早行动、提早谋划;五要树立远大理想,立鸿鹄之志,学好本领,振兴龙江、报效祖国。学会感恩家长、老师、学校,做对社会有用的人。

undefined

        会议最后,院长王世红提出,同学们为未来积蓄力量的最好方式就是提高效率,全心投入,拒绝躺平想法,脚踏实地,夯实基础知识,多与专业课老师交流,在行动上积极准备,实现从学校到社会的无缝衔接。

undefined

       通过此次会议,同学和家长充分了解当今的考研与就业形势,有利于学生寻找适合属于自己的发展道路,为即将到来的毕业窗口期打好根基,在风华正茂之时无悔青春,迎接锦绣前程!(教育科学研究院供稿)

 

 

关闭窗口

联系地址:哈尔滨市学府路74号黑龙江大学教育科学研究院(教育学院)   联系电话:0451-86609344

Copyright  2015-2019     版权所有:黑龙江大学教育科学研究院(教育学院)