钟卫东副校长赴教育科学研究院开展学科发展座谈会
2021-03-12 16:13

3月11日下午,钟卫东副校长、重点建设与发展工作处肖卓军老师赴教育科学研究院调研座谈。教育科学研究院党总支书记金鹏、院长王世红、副书记付丽、副院长佟玉英、教育学一级学科带头人徐建华、教育硕士专业负责人孙明娟、科研秘书、学科秘书赵金波、研究生秘书钟鸣参加了此次座谈。

王世红院长首先简要介绍了学院参会的人员,同时对学院目前学科方向的建设情况以及教师团队情况进行了介绍。王院长提到学科拥有一支学缘结构好,学历层次高的团结队伍,这是学科发展坚定的基石。随后佟玉英副院长就钟校长最关心的学科发展与建设问题,结合学院“十四五”规划方案进行了汇报。学院在发展好已有的教育学一级学科的同时,去年还申报了应用心理专业硕士学位点。佟院长同时也对目前学科存在的师资力量不足,设备老化等的问题进行了汇报。金鹏书记提出,虽然学科长期以来面临许多客观存在的困难,但学院上下一心,积极团结,相信在学校的正确领导与大力支持下,学院班子一定能够带领学科朝更高更远的方向发展。参会人员纷纷对学科建设发展的现状及存在的问题发表了意见。

钟卫东副校长对学院教师团队情况、研究生培养方式以及教师科研成果情况做了进一步询问,同时指出学院要立足于“十四五”学科发展规划,鼓励老师要加强高水平成果的产出,提高科研能力及水平,积极申报各类科研项目。钟校长指出,学科的发展需要人才和稳定的学科发展方向,要加强学科专业一体化建设,注重教师梯队和课程体系的搭建;学科的发展要倾向于人才的培养以及对社会的贡献度,满足社会的需求、落实立德树人根本任务是学科发展的重要方向,对此,学院要有一定的紧迫意识,发挥教育学、心理学的专业特色,反哺学校和社会。

最后,钟卫东副校长一行到学院综合心理学下设的三个实验室进行了参观考察。(教育科学研究院供稿)