教育科学研究院召开处级党员领导干部主题教育专题民主生活会
2023-09-01 09:09 教育科学研究院

按照学校《关于开好处级党员领导干部主题教育专题民主生活会的通知》要求,8月29日上午8时,教育科学研究院在汇文楼959会议室召开处级党员领导干部主题教育专题民主生活会。会议由学院党总支书记金鹏主持,学院党总支副书记付丽、副院长佟玉英参会,院长王世红列席会议。学校第三督导组组长丁宏到会指导并点评,其他督导组成员到会全程指导。

教育科学研究院领导班子高度重视本次专题民主生活会。会前,聚焦本次民主生活会主题,学院领导班子先进行集中学习,把主题教育以来的学习内容和暑假学校要求集中学习的内容重新复习一遍,联系实际工作,认真交流心得。专门组织召开党总支理论学习中心组(扩大)学习会,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记对东北地区和黑龙江省重要指示精神和对高等教育的重要论述,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规。领导班子成员从总书记对“四个以学”的12条具体要求角度,开展谈心谈话,深入对照查摆,认真撰写对照检查材料,为开好本次专题民主生活会打牢思想基础和工作基础。

会上,金鹏同志首先通报2022年度民主生活会整改措施落实情况和主题教育专题民主生活会准备情况,并代表教育科学研究院领导班子作对照检查。金鹏同志围绕六个方面及意识形态、反面典型案例等深入查摆问题,深刻剖析不足,客观分析产生的根源,有针对性提出了下一步整改思路和措施。班子其他成员逐一进行对照检查,深入开展批评和自我批评。

学校第三督导组组长丁宏对我院民主生活会进行点评。首先,从三个方面给予充分肯定:一是会前准备认真充分,能够按照要求深入学习研讨,普遍开展谈心谈话,细致深入查找问题,为开展民主生活会奠定了基础;二是对照检查和典型案例剖析能做到坚持问题导向、深刻反思,联系个人思想、学习和工作实际,做到举一反三,见人见事见思想,体现了对党忠诚的政治态度;三是会风严肃,党内民主氛围浓厚,体现了对组织对同志对事业高度负责的态度和党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。其次,针对存在的不足,代表督导组提出三点建议:一要坚持深化理论武装,提高认识和站位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;二要持续深化整改整治,提升质量和效度,坚持以钉钉子精神推动问题真改实改改到位;三要持续深化自我革命,提振信心和决心,切实把主题教育成果转化为高质量发展成效。第三,与学院领导班子就学院整体情况进行充分交流,并提出了具体的指导意见。

金鹏对本次民主生活会进行总结。学院领导班子一定认真领会学校督导组的指导意见,悉心接受点评。认真落实整改任务,巩固拓展主题教育成果,达到统一思想、统一意志、统一行动的目的。一是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强教育科学研究院“七型”领导班子队伍建设,不断提高班子的凝聚力和战斗力,更好发挥学院领导班子的带头作用、表率作用;二是领导班子及成员要制定切实可行的整改方案,坚持高标准、严要求、重实效,全面推进整改落实。并做到把整改措施和落实情况及时在全院公开,自觉接受学院党员干部监督;三是带动全体教职工埋头苦干、攻坚克难、锐意进取,学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,完成立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人,以实际行动助力龙江教育发展。

教育科学研究院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,不断加强领导班子自身建设,展现学院领导班子的新气象、新担当、新作为,增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,紧跟学校发展步伐,推动学院各项事业高质量发展。(教育科学研究院供稿)