教育科学研究院寒假“学术周”活动顺利举行
2024-01-27 14:04 教育科学研究院

为了进一步拓宽学生学术视野,提升专业素养,了解专业发展前沿脉动,丰富寒假生活,更好地搭架师生学术交流平台,教育科学研究院按照学校教务处寒假“学术周”活动的整体部署,于2024年1月22日开始,在为期一周的时间中组织进行了三场学术讲座,“学术周”活动由教育科学研究院院长王世红主持,学院全体师生参加了此次“学术周”活动。

1月22日下午宁波大学教师教育学院院长张宝歌教授为学院师生做了题为《教育强国视域下高校治理现代化的发展逻辑》学术报告,张教授首先剖析了建设教育强国的内在逻辑,从教育强国视域下高校治理现代化的内涵、教育强国视域下高校治理现代化的制约机制以及教育强国视域下高校治理现代化的发展逻辑三个维度为学院师生进行了详尽地阐释和解读,使师生对教育强国视域下高校治理现代化这一问题有了更深入地理解和把握。

23日下午,哈尔滨市第十七中学校长季德功为学院师生做了题为《中小学教师专业标准解读》的学术报告,季校长指出教师专业发展是当前教师队伍建设的方向,并充分结合教育教学工作一线实践案例,对中小学教师专业标准详尽地解读,尤其是对于教师责任和如何成为一名“好老师”进行了生动而深刻地分析,引导学生对教师专业发展有了更为深入的认识,为学生专业发展提出了建议。

25日下午,温州大学教育学院张晓瑜教授做了题为《素养本位大单元教学设计与实施》报告,张教授从义务教育阶段新课标育人目标入手,指出核心素养是当前义务教育阶段课程的主要目标,进而分析报告的内容,从素养内容、大单元辨、设计思路与实践策略、开展大单元教学的知识准备四个层面全面呈现了大单元教学设计及实施,既有理论方面的深入剖析,又不乏实践探索和指导。

学生们纷纷表示,三场学术讲座既有理论上的高屋建瓴,又有实践中的扎实务实,专家学者们的报告深入浅出,既帮助引领学生了解了学科前沿动态、拓宽了学术视野,又激发了学生内在学习动力,是学生寒假生活中的一道丰富的学术盛宴,寒假“学术周”活动收益良多。(教育科学研究院供稿)