党纪学习教育|教育科学研究院党总支召开理论学习中心组(扩大)学习会
2024-04-26 09:50 教育科学研究院

为推进党纪学习教育走深走实,2024年4月24日下午, 教育科学研究院党总支理论学习中心组(扩大)学习会在汇文楼947会议室召开,专题学习《中国共产党纪律处分条例》。校党委常委、宣传部部长杨其滨、宣传部干事张笑雷、院长王世红列席会议,学院党总支理论学习中心组全体成员参加,会议由学院党总支书记綦明霞主持。

会议伊始,綦明霞同志领读领学《中国共产党纪律处分条例》,并做主旨发言。首先,介绍了修订《条例》的背景和重要意义,以及《条例》历次修订时间线,引导党员干部提高对党纪学习教育的重视;其次,对怎样学好用好《条例》进行讲解,强调了党在新时代对纪律建设的高度重视;第三,对《条例》修订内容重点解读。结合近期校内外发生的学术不端、师德师风不当、工作失职失责等违规违纪案例,剖析了违规违纪行为对个人、学校乃至社会的负面影响。她强调,违纪违规案例离我们并不遥远,做好纪律建设工作尤为重要,必须遵守中央、地方、学校制定的各项规定、严格落实各项工作的制度流程,从组织管理上防范违规违纪风险。

宣传部部长杨其滨对学习会进行了点评。一是准备充分,重视到位。领学同志讲解细致到位,参会同志发言条理清晰,体现对本次理论学习中心组学习会的重视;二是流程规范,研讨到位。在深入学习基础上,与会同志能够充分互动交流;三是结合工作领域,思考到位。发言内容结合实际工作,做到有思考、有谋划。为做好下一步思想理论武装工作,结合上级检查重点,提出以下四点要求:一是提高政治站位,强化思想自觉。要深刻认识党纪学习教育的重要意义,通过认真学习《中国共产党纪律处分条例》,常紧纪律之弦,长存敬畏之心;二是创新学习形式,保证学习效果。要以多样化学习形式开展党纪学习教育,把《条例》学深学透学到位,提升党员学习效果;三是完善工作制度,规范学习流程。理论学习中心组学习要保证出勤人数,保持学习的自觉性、主动性;四是坚持学用结合,确保学以致用。要重视政治理论学习与业务工作相融合,通过开展政治理论学习推动业务发展。

最后,綦明霞同志对本次学习会进行总结。教育科学研究院党总支将继续加强对理论学习中心组学习的重视,不断提升理论学习中心组学习的质量。同时,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,持续深化对《条例》的学习理解,将其融入到日常工作和生活中去,做到知行合一、学以致用。同时,也希望大家能够积极建言献策,为不断完善师生纪律建设贡献智慧和力量,为学院事业高质量发展行稳致远提供最强有力的政治保障。(教育科学研究院供稿)