黑龙江大学致新生一封信
2015-09-08 09:11

亲爱的同学们:

九月金秋结硕果,十年寒暑尽风华。首先欢迎你们加入黑龙江大学这个底蕴深厚、朝气蓬勃的大家庭。自此,你们就是真正意义上的大学生了,希望你们能好好享受这宝贵的大学四年时光。大学是每个学子人生旅程上最为光辉的一页,是对父母多年抚育和教诲的回报,也为自己开创了一段新的征程。大学不是奋斗的终点,而是生命历程中一条新的起跑线。

大多数的同学们都是怀着一份激动,伴着一份好奇,踏入大学校门的。初入大学,离开了呵护我们的慈爱父母,离开了严而有度的高中老师,离开了朝夕相处的昔日伙伴,来到这个陌生而又新奇的地方,如何迅速融入大学生活,便成了首当其冲的话题。

进入大学,你们基本的生活单位便是寝室。在这里没有了曾经生活过的轨迹,它是一个生疏而又新鲜的环境,而来自五湖四海的你们便成为了彼此的家人。由于成长于不同的家庭环境,刚开始的交往难免会有些困难,这个时候就需要主动交往,相互适应,相互尊重,相互关心。室友相处难免会产生小摩擦、小矛盾,要学会理解与宽容。一旦发生冲突,要记住:退一步,海阔天空;让三分,心平气和。要知道四年的宿舍集体生活,也许会是你人生中弥足珍贵的财富。

大学的首要任务是学习,同时还要拓宽视野、增长见识,提高自身综合素质,并学会与他人交往、沟通、合作。大学生活要求同学们必须有较高的自觉性和适应性,要主动钻研专业知识,掌握实用技能,参加社会实践,迎接各种磨练。学校将为你提供学习专业知识和技能的广阔平台。这里有知识渊博、风度儒雅的教学名师,有充满活力、积极上进的莘莘学子,也有藏书丰富的图书馆和设施完备的实验室,还有风光秀丽的校园环境,丰富多彩的校园生活,以及许许多多催人奋进的励志故事。你将在这里体会到学识的宝贵和成长的真谛!

大学里,你将会拥有更多的空闲时间,如何有效的利用这些时间,同样是你们所要重视的。建议大家在空闲的时间里,多多参加社会实践。校园里有很多学生社团,你需要结合自己的爱好特长挑选属于自己的舞台,谨慎地选择一两个社团加入其中进行历练。但要记住:在大学里,学习永远是第一位,活动虽然多姿多彩,但要尽量避免与日常学习发生冲突。此外,社会兼职、志愿服务、专业实习等也是很好的社会实践方式。总之,多去尝试,你的大学生活将会变得更加充实和美好。

兴安龙江,山高水长,人文精神,以张以扬。亲爱的同学们,大学是你们人生中的一个崭新起点,希望你们在充满机遇和挑战的大学之路上,用青春的激情和智慧,点燃心中的梦想,脚踏实地,刻苦努力,谱写你们人生中更精彩的篇章!