我院寒假“十个一”活动综述
2021-04-08 10:21

为响应学校号召,展示教育科学研究院风采与特色,“十个一”大学生寒假成长计划主题活动以理想信念教育为核心,以思想道德建设为基础,旨在全面提升学生的思想道德水平、科学文化知识和文明素养,以实践形式帮助同学们感悟生活,增强社会责任感,提高个人规划能力,养成良好的行为习惯。

本次教育科学研究院举办“十个一”寒假成长计划活动,通过学院公众平台进行前期宣传、成果展示和活动总结,该活动得到了我院老师与同学们的积极关注与广泛参与,共计530人次以个人形式参与活动,2019级所有班级与2020级教育一班共计5个班级以团体形式参与活动。

岁月更迭,四季轮回。回首2020,每一滴掉落的汗水,每一处绽放的回忆,都值得被珍藏。展望2021,我们笃行致远,砥砺前行,曾经经历的困难与挫折,流下的汗与泪都将变成勋章,都将化作露水浇灌梦想。

一、站稳人民立场,厚植人民情怀

人无精神不立,国无精神不强。我们通过深入学习“四史”,深刻认识中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求和纯洁的政治品质,从百年传奇中感悟红色基因、汲取精神力量。

(一)学习“四史”,有利于厘清历史脉络,认清历史真实,听清时代脉动,厚植爱党爱国情怀。从“四史”的学习中,在思想上弄清楚、理解透中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。

(二)结合寒假“十个一”活动,教育科学研究院举办了“欲知大道,必先为史”专题四史学习活动和“我是党员我带头”主题党日活动并以学院公众平台进行宣传,号召我院师生广泛学习、激励我院优秀学生党员从我做起,用实际行动践行党的初心使命,以崭新的面貌迎接中国共产党成立100周年、黑龙江大学建校80周年

(三)开学后,我院特别推出学雷锋日专题活动,号召同学们深入学习党史,将党的优良精神和文化进一步传承发扬。

二、加强学风建设,发扬教育特色

学风建设是学院精神面貌的集中体现,对学生的专业学习和成长成才起着积极的促进作用。教育科学研究院始终坚持以学生为中心的工作理念,加强顶层设计,注重过程管理,狠抓工作落实,以促进治理有方、管理到位、风清气正的优良学风建设稳步推进。

(一)在本次活动中,结合我院学风建设特色,号召同学们进行学业规划整理与制定,进一步树立目标,坚定理想信念,在大学四年中把握青春,勇于奋斗,敢想敢闯,为青春添上一抹靓丽底色。

(二)为响应活动号召,从而切实帮助同学们明确目标、找准前进方向,教育科学研究院各年级通过线上平台召开“云班会”,进一步深化活动效果,以班级为单位落实学风建设、学业规划成果。在辅导员老师的指导和班级干部的带领下,同学们能够准确定位自己、深刻了解自己,在班会中受益良多。

(三)今年是黑龙江大学建校80周年,学院积极配合学校开展了校友“云”访谈活动,同学们在访谈中不仅增加了对黑龙江大学历史的了解,也对自己的未来有了更进一步的规划。

(四)新学期开始后,同学们将假期内养成的良好习惯带到了晚自习中,在晚自习上对一天的学习内容有了更加完整的规划与整理。

晚自习切实展现了假期“十个一”活动学风建设成果,充分展现了我院学子端正积极的精神风貌和我院“博学笃实”的学院特色。

三、借风唤花醒,再赠一枝春

体育和美育是学校实施素质教育必不可少的支柱。教育科学研究院在开展寒假“十个一”活动期间,以活动打卡的形式充分调动学生在体育、美育中的积极性。在帮助学生提高身体素质、养成良好生活习惯的同时,培养了学生认识美、发现美、欣赏美和创造美的能力。

(一)我们正值生命中身体状态最好的时期,教育科学研究院号召同学们在学习之余提升身体素质,将强健的体魄唤作化雨的春风,陪伴我们度过美好的青春年华。

(二)教育科学研究院希望同学们通过经典书籍和影片,体会人伦道德,时代的变迁和祖国的发展,在经典中汲取精神食粮,发挥强大的精神力量。

四、回家的方向,前进的力量

劳动砥砺心智,有利于促进学生的全面发展、全人成长;劳动益智,有利于帮助同学们掌握现代社会所需的技能和知识。我们在家务劳动中发现家人的美、家庭的美,并而用勤劳的双手去创造属于自己的美好未来。

(一)教育科学研究院号召同学们进行家庭劳动,体会幸福生活来之不易,学着去体察他人、关心他人,培养热爱劳动的品质、热爱劳动人民的情感,从而珍惜现在、做好当下,努力在平凡的生活中贡献自己的一份力量。

(二)为进一步加深游子与家乡的联络,我院号召同学们展示自己的家乡文化、风土人情,做家乡的宣传员,用一双发现美的眼睛,探寻家乡特色文化,感受最美家乡,将家乡作为永远的港湾与依靠,与家中亲人合影,展现温柔而强大的家庭力量。

假期已经结束,新学期的学习生活已经踏入正轨,我们要怀揣着这份美好不断前行,用坚持不懈的汗水为自己的明天奋斗,全力以赴,不留遗憾。

“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”。作为青年大学生的我们,一定要树立远大志向,时刻保持昂扬斗志。相信同学们定会在本次活动中收获满满,在一次次努力实践中追逐梦想,不断成长。