教育科学研究院开展第38期学生预备党员培训班《树立正确理想信念习近平总书记的英雄情怀》主题党课
2021-10-15 09:36

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学院预备党员思想政治教育,引领学生党员“学党史,强信念,跟党走”,进一步增强学生党员理想信念,教育科学研究院于2021年10月13日14时在汇文楼951会议室开展《树立正确理想信念 习近平总书记的英雄情怀》主题党课。由学院党总支副书记付丽主讲,党总支秘书刘锐、团委书记闵诗尧、团委副书记王馨莹、梁曼、兼职辅导员樊俐男及全体预备党员参加本次党课学习。

首先,付丽老师向同学们介绍了自党的十八大以来,党中央先后组织开展的五次集中性学习教育的内容和意义,并着重介绍了党史学习教育学习的目的和意义,学习党史“正当其时,十分必要”,要做到“明理、增信、崇德、力行”。学生党员要把学习党史同总结经验、观照现实、解决实际问题结合起来,结合党史学习教育,积极响应我院开展的“我为学生办实事”实践活动。

随后,付丽老师带领大家从“精忠报国”是习近平一生追求的目标;铭记一切为中华民族、中国人民作出贡献的英雄们;实现中华民族伟大复兴的目标需要英雄精神;今天的中国需要什么样的英雄;英雄就是普通人拥有一颗伟大的心;英雄在习近平心中重逾千钧这六部分向同学们讲述习近平总书记的英雄情怀。从革命先烈、抗日英烈、维和英雄到缉毒警察、戍边英雄、抗疫英雄;从民族英雄孙中山、革命先烈李大钊,“核潜艇之父”黄旭华,时代楷模廖俊波到缉毒民警张从顺、张子权父子、高空迫降的机长刘传建、勇于救人的张子琛。一个个感人的英雄事迹,让同学们感动。“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量,坚定着我们的理想信念。“何为英雄?英雄,就是普通人拥有一颗伟大的心,只要在被需要的那一刻能站出来。你,就是英雄!”付丽老师盛情并茂地说道。

最后,付老师结合学院开展的各项党建工作和学生党员努力方向提出了希望和要求,并号召学生党员紧跟时代、争做先锋,在学习、生活、工作中时刻起到表率作用,真正担负起身上党员的责任与义务,做好老师的左膀右臂。

本次党课学习,为预备党员进一步加强党史学习教育奠定了良好基础,希望各位学生党员时刻向英雄看齐,坚定理想信念,筑牢爱国主义情怀,把爱国思想、爱国理念真正融入到血液中、体现在行动上,尽毕生所能为国家做贡献。(教育科学研究院供稿)