教育科学研究院召开2021级新生家长会
2021-09-06 13:20 教育科学研究院

为使2021级新生及家长更加全面地了解学校和学院的整体概况、专业特色、人才培养等工作,进一步加强家校联动,促进家校互联互通,2021年9月3日18时,教育科学研究院于腾讯会议平台召开线上2021级新生家长会,家长会由学院党总支副书记付丽主持,学院党总支书记金鹏、院长王世红、副院长佟玉英、2021级辅导员王馨莹及2021级全体学生家长出席家长会。

首先,付丽副书记对新生家长给予学校、学院的信任表示感谢,并对新生的到来表示热烈欢迎。付书记强调新生家长会是学院新生入学系列活动的重要部分,是进行家校协同育人的重要载体,本次家长会将围绕“家校合力、育人养人”的主题,明确家校育人体系,形成家校育人合力,促进家校交流协作,共同为学生的成长成才提供帮助。

家长会第一项,院长王世红对各位新生给予祝贺,欢迎各位同学考入黑龙江大学。王院长首先从我校悠久的办学历史、优渥的地理环境、高质量的软硬件设施和深厚的文化底蕴等各方面进行介绍,进而讲述我院两大专业研究方向及未来发展趋势,以增进同学们对黑龙江大学教育科学研究院学科与专业的了解。随后,王院长通过综合学院历届毕业生去向与就业情况等信息,向新生和家长们强调了我院“教书育人”的根本任务以及为社会各界输送源源不断的优秀人才所做出的不懈努力。最后,王院长对各位新生给予美好祝愿,希望在未来的日子里,与家长和同学们携手同行。

家长会第二项,副院长佟玉英从学术角度出发,讲述了教育科学研究院自建院以来在学科建设及科研工作等方面的成果,并重点介绍了“十三五”时期在学科建设、人才建设、平台建设等方面作出的成绩。学院注重科学谋划,抢抓机遇,大力开展各学科专业学位点的建设,展现了学科建设布局、人才培养机制以及创新创业平台打造等措施落到实处。佟院长表示期待与家长携手合作,为学生创造美好未来。

家长会第三项,党总支书记金鹏立足会议主题,向新生家长选择将孩子送到教育科学研究院深造表示感谢,并希望家长能够转变观念,不仅抓好孩子的学习,还要帮助孩子尽快适应大学生活,关注孩子的心理健康,情绪变化。金书记提醒家长,从大一起就要不断抓紧抓实孩子的学习,打牢基础,不要掉队。同时不忘初心,脚踏实地,自入学之初就要树立科学理性的就业观念,提前谋划,合理规划,做好未来的选择,不留遗憾地度过这段人生中最美好最重要的时光。另外,金书记请家长们关注黑龙江大学的发展,支持配合学院老师的工作,以学生为本,家校形成合力,助力学生成长成才。最后,金书记从传承黑龙江大学红色基因、浓厚的历史文化出发,讲述学校学院的发展建设,希望2021级新生传承黑大精神,赓续红色文化血脉;从家校联合对促进学生未来发展的重要性出发,强调家长要同学校建立关系密切的联系,家校合力,共育未来;从大学生思政建设的必要性出发,提出要树立远大的理想信念,德才兼备,促进学生全面发展;从主张思想进步和学业进步同样重要观念出发,倡导家长应重视做好孩子的思想政治引导和美育教育,并期待与各位家长通过多方面渠道和途径为学生的美好未来而共同努力。

家长会第四项,党总支副书记付丽在发言中强调了家校联动的重要性,家长和学院要通力合作,有效沟通,共同建构家校互联育人体系,搭梁为桥,铺石为路,为学生的成长成才做好后勤服务。付书记表示大学生活不同于高中,学生进入大学后,面临的是全新的学习、工作和生活环境,学业任务与课外活动众多,家长应全力配合学校工作,要做到随时关注孩子的学习、思想、生活、心理等方面,要多与孩子交流思想,多与辅导员沟通情况,同时也希望各位家长对学院各项工作提出宝贵意见和建议。

家长会第五项,2021级新生辅导员王馨莹从实际出发,具体说明返校的相关要求及注意事项。同时,王老师为新生家长讲解了学校相关制度,表示学生在校期间应遵守校规校纪,并对学校的奖助学金政策进行了详细的解读,使家长了解了本校现有的来自国家、学校、社会及校友资助等十余项各类奖助学金,为家长解决后顾之忧。最后王老师祝愿同学们在大学生活中能够涵养品格,汲取知识,综合发展,成为国家栋梁之材,也期待自己能够成为同学们未来成长的导师,倾听心声的朋友,暖心关怀的家人。

本次新生家长会的召开,使家长对学校和学院更加了解,确立了家校合作的共同理念,为今后学院工作的开展与家校互联系统的构建奠定了重要基础。相信在家校互联的积极作用下,能够为学生创设良好的成长环境,促进学生更好地发展。同时,预祝各位新生能有美好的大学生活,祝愿教育科学研究院今后能够书写出新的辉煌篇章!(教育科学研究院供稿)