教育科学研究院召开“家校联手,共‘育’未来”2022级新生家长会
2022-08-30 13:44 教育科学研究院

为使2022级新生家长对学校和学院的整体概况、专业特色、人才培养等有更全面的了解,进一步促进家校联动工作的开展,筑牢“家校桥”,合力育人促成效,教育科学研究院于2022年8月27日19时30分召开线上2022级新生家长会,本次会议由学院党总支副书记付丽主持,党总支书记金鹏、院长王世红、副院长佟玉英、2021级、2022级辅导员王馨莹及2022级全体学生家长出席家长会。

会议伊始,付丽副书记对新生的到来以及家长的支持与信任表示热烈欢迎与感谢。付老师强调新生家长会是学院新生入学系列活动的重要组成部分,是家校协同育人的重要载体,学院望与各位家长形成目标同向、资源同聚、施教同心、经验同享的育人格局,合力育才,共同为学生的成长成才提供帮助。

家长会第一项,院长王世红对各位家长表示感谢,感谢各位家长多年的辛勤培养,并对各位新生寄语祝贺,欢迎各位2022级同学考入黑龙江大学。王院长首先详细介绍了黑龙江大学悠久的办学历史、完备的基础设施、优秀的师资队伍。继而介绍了我院的师资队伍情况、学科专业建设情况、学生就业取向,以增进各位家长与各位同学对学院的进一步了解随后,王院长通过综合学院历届毕业生去向与就业情况等信息,向新生和家长们强调了我院“教书育人”的根本任务以及立足龙江,面向全国,为社会源源不断地输送优秀人才所做出的不懈努力。最后,王院长希望各位家长和学院协同,形成家校合力,共同关注学生们成长,为学生们创造一个美好的未来。

家长会第二项,副院长佟玉英从科研学术角度出发,讲述了教育科学研究院自建院以来在学科建设及科研工作等方面的成果,并重点介绍了“十三五”时期我院在学科建设、人才建设、平台建设等方面做出的成绩。学院注重科学谋划,抢抓机遇,大力开展各学科专业学位点的建设,展现了学科建设布局、人才培养机制以及创新创业平台打造等措施落到实处。佟院长表示学院定会尽力全方位培养学生,期待与家长携手合作,为学生创造美好的未来。

家长会第三项,党总支书记金鹏立足会议主题,向新生家长选择将孩子送到教育科学研究院深造表示感谢,并就三个主要部分与新生家长进行交流:一是从传承黑龙江大学红色基因、浓厚的历史文化角度出发,讲述学校学院的发展建设,帮助家长更加深入地了解我校我院。同时,金书记希望2022级新生能够传承黑大精神,牢记黑大校训,赓续红色文化血脉。二是从学生自身建设角度出发,为帮助新生尽快适应大学生活,金书记以自身经验为基础,向新生提出建议,助力新生启航“教育”。三是从家校互联对促进学生未来发展的重要性出发,强调学校教育和家庭教育的紧密相连、密不可分,希望能够借助家长会这个机会,努力实现家校联动,助力学生成长成才。

金书记表示,我院一直以来高度重视学生的思想政治教育工作,坚持党的教育方针,以立德树人为根本任务,大力弘扬社会主义核心价值观和中华传统文化,加强学生理想信念、爱国主义、诚信感恩等教育,通过挖掘红色基因的教育潜力,增强学生对社会主义核心价值观的认同感,教育引导学生大力发扬红色传统,奋起迈进新征程、奋进新时代的精气神,筑牢青年学生的爱党爱国爱校意识。金书记表示,学院愿与各位家长一起,帮助青年学生“扣好人生的第一粒扣子”。

家长会第四项,党总支副书记付丽首先强调了家校联动的重要性,家长和学院要相互配合、相互合作,共同构建家校育人体系,“搭梁为桥,铺石为路”,为学生的成长成才做好后勤工作。付老师表示大学生活不同于高中,学生进入大学后,面临的是全新的学习、工作和生活环境,既要学习专业知识,又要培养综合素质,还要进行实践操作等,学业任务与课外活动众多,家长应全力配合学校工作,要做到随时关注孩子的学习、思想、生活、心理等方面,做到“四个一”,要多与孩子交流思想,多与辅导员沟通情况,同时也希望各位家长对学院各项工作提出宝贵意见和建议。

家长会第五项,2021及2022级辅导员王馨莹介绍了个人及工作情况、学生获奖情况、学生组织及特色活动、学生竞赛、心理咨询服务与预防干预等,帮助同学们进一步了解我院概况。紧接着,王老师强调了当前疫情防控的重要性,希望各位家长和同学们在开学报到前做到六个明确,为新生顺利开学做好充足的准备。随后,王老师从学业预警、请假与考勤,纪律处分,公寓管理四个方面讲解了我校的校规校纪,并表示各位新生应当遵守校规校纪。并对学校的奖助学金政策进行了详细的解读,使家长了解了本校现有的来自国家、学校、社会及校友资助等十余项各类奖助学金,向家长介绍国家资助、奖助学金的具体条件、名额数量、奖励标准等,为家长解决后顾之忧。同时,王老师也提醒各位家长要提防网络诈骗、电信诈骗等,注意辨别信息真伪,有问题及时与老师取得联系。最后,王老师祝愿同学们在大学生活中能够涵养品格,汲取知识,综合发展,成为国家栋梁之材,也期待自己能够成为同学们未来成长的导师、倾听心声的朋友、暖心关怀的家人。

此次新生家长会的召开,拉近了学院老师与新生及家长之间的距离,增进了新生家长对学校、学院的信赖和支持,为家校合作搭建起了沟通、理解、关爱的桥梁,促进家校双方密切合作,推动实现家校双方协调互动、合力育才!(教育科学研究院供稿)