教育科学研究院召开“逐梦青春,启航教育”2022级新生年级大会暨入学教育大会
2022-08-29 14:39 教育科学研究院

为进一步增强师生间的联系,帮助2022级新生尽快熟悉学校学院情况,迅速适应大学生活,促进新生入学教育顺利开展,教育科学研究院于2022年8月26日上午9时召开“逐梦青春,启航教育”2022级新生年级大会暨入学教育大会。本次会议由2022级辅导员王馨莹老师主持,院党总支副书记付丽、新生带班任以及2022级全体新生参会。本次大会分为三个议程。

会议第一项,付丽副书记真诚地祝贺各位2022级新生结束高中生活步入黑大,并向他们的到来表示热烈的欢迎。付老师建议各位新生应尽快完成从高中生到大学生的“三种转变”:一是转变学习方式,适应大学的教学节奏,找到适合自己的学习方法。二是转变人际相处的方式,努力建立全新的交友圈,迅速融入大学生活。三是转变解决问题的方式,不依赖家长,学会自立与自强,理性看待问题。此外,付丽副书记向各位新生提出了“四个要”:一是要学会做一名大学生,在专注于学业的同时也要积极参加校院组织的各类活动。二是要学会注重身心健康,及时排解自身压力。三是要有规矩意识,恪守规章制度。四是要注意意识形态问题,筑牢思想防线,弘扬良好道德风尚。最后,付老师向各位同学送上祝福,愿大家能拥有愉快且充实的大学生活,收获满满的师生情与同学情。

会议第二项,辅导员王馨莹老师以“五个关于”为主题,从“关于辅导员”“关于2022级”“关于学院”“关于黑大”“关于入学”进行讲解。

首先,王老师向2022级同学们进行自我介绍并对大家的到来表示热烈欢迎。其次,王老师分析了2022级新生数据,给新生以更直观的入学体验感。随后,王老师针对学院院史、专业类别、学院特色、师资力量、学生组织及特色活动等方面进行了详细的介绍,同时为了让同学们更好地了解黑龙江大学,王老师以黑大建校历史为出发点,围绕校徽校训的深厚内涵,带领同学们感受“志存高远、爱国奉献、艰苦奋斗、自强不息”的黑大精神。

紧接着针对新生返校注意事项,王老师向同学们提出了“六个明确”:明确返校日期、时间、地点;明确返校条件;明确返校前需要完成的事项;明确报到预计流程;明确报到后健康管理;明确疫苗接种情况,并提醒同学们时刻关注学院通知,做好个人防护。

接着,王老师对学业预警、请假与考勤、纪律处分、公寓管理等方面进行解读,并说明了挂科与违规违纪对学生的影响,督促同学们努力学习,严格规范自身行为。针对考试中的考风考纪问题,王老师着重进行了强调,希望同学们能够在未来的考试中,遵循诚实守信的原则,自觉遵守学校的规章制度。此外,王老师表示宿舍是我们的小家,营造安全、整洁、温馨的宿舍环境是每一位同学共同的责任,为此她告诫同学们禁止使用违禁电器,加强火灾防范意识,应及时整理内务,注意寝室卫生,随身携带钥匙,增强安全意识。

最后,为了鼓励学生努力学习,使家庭经济困难学生能够安心学习,王老师对来自国家、学校、社会及校友资助的十余项奖助学金类型、评定方法、具体条件、名额比例、奖励标准以及家庭经济困难五级评定结构一一进行介绍,使学生对学校的奖助学金政策有了较好了解。

会议第三项,王老师结合她自身在黑大学习、生活的经历,建议各位新生尽早树立未来目标并为之奋斗,遵守校规校纪,严于律己。大学,不单单是为了学习专业知识,更是去拓宽视野、实践锻炼的重要阶段,所以要珍惜时间与机会,养成良好的习惯,不断充实自己,提高自身能力。

本次会议的召开,帮助2022级新生对于大学生活有了更加全面的认识,为同学们在大学的发展奠定了良好的基础。希望2022级新生们能够“丈夫志四海,万里犹比邻”,在教育科学研究院新的起点上跑出属于青年学生的朝气蓬勃,书写2022级学生的无悔青春!(教育科学研究院供稿)