教育科学研究院开展“心心相印、家校共赢”暑期家访活动
2022-08-28 14:08 教育科学研究院

为进一步推进发展型资助育人体系建设,提升资助育人质量,加强家校联系,助力学生成长成才,做好疫情防控常态化期间对学生家庭的健康生活指导和心理关怀引导工作,教育科学研究院于2022年7月组织开展了“心心相印,家校共赢”暑期家访活动。

本次家访活动以线上访谈及线下实地访谈形式进行,搭建家校共育桥梁,学院党总支副书记付丽及各年级辅导员闵诗尧、梁曼、王馨莹开展了家访活动,进行一场心与心的互动沟通。

首先,老师们通过和家长的交流,进一步了解了学生个人思想状况与学生家庭的生活情况,和家长建立了基本的信任。同时具体、客观、全面地跟家长反映了学生的在校表现,让家长尽可能地掌握学生的在校情况。并对国家资助政策进行解读,使家长了解了学校设立的学校学生资助工作领导小组、学生处学生资助管理中心、学院认定工作组、年级(专业)认定评议小组、家庭经济困难学生互评小组五级认定工作机制,评定时间家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。评议过程中,评定小组成员会认真履行个人责任,结合特困生同学的实际生活情况,秉持着“公平、公正”原则进行客观打分。并且学生处学生资助管理中心也会全面负责对全校家庭经济困难学生信息档案库的维护和管理,在学生家庭经济状况发生变化时,对资助措施进行相应调整,且学校和学院每年会不定期地通过新建、电话、实地走访等方式核实学生家庭经济困难情况。也详细为家长们介绍了我校的勤工助学管理办法,家长对岗位设置、申请条件和程序等有了深入的了解。

紧接着通过更加深入的沟通,老师们了解和掌握了学生的家庭经济情况、学习环境和其他方面的表现,解答了家长在家庭教育中的困惑,用真情和爱心帮助学生解决学习生活中的实际困难。同时叮嘱各位家长要随时关注学生的身心健康,有困难与学校多沟通、多交流,使家长们更加主动地参加到学校的教育教学管理中来,并通过家校联动合力帮助学生成长成才。

本次家访活动进一步夯实了家校共赢的教育理念,密切了老师与家庭、学生的关系,掌握了学生暑期的生活情况与思想动态。假期家访一直是我院长期坚持的一项重要学生工作,家长与学生也真切地体会到了线上“云家访”,关爱零距离。(教育科学研究院供稿)