主题教育 | 教育科学研究院召开学生组织素质提升调研座谈会
2023-06-15 16:32 教育科学研究院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照黑龙江大学深化能力作风建设“工作落实年”活动要求,进一步提高学生组织成员的工作能力,不断增强责任意识。教育科学研究院于2023年6月13日10时在汇文楼959会议室召开学生组织素质提升调研座谈会,本次会议由学院党总支副书记付丽主持,党总支书记金鹏、各年级辅导员及学生组织学生干部参会。

会议伊始,金鹏对与会的各学生组织的骨干开展工作情况表示肯定。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以及深化能力作风建设“工作落实年”的各项工作要求,对学生骨干提出具体希望。请同学们要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,加强理论武装,始终保持政治本色,提高自身的综合素质,弘扬伟大建党精神,始终坚持马克思主义立场方法,将思政工作贯穿始终。金鹏强调,同学们要勇于担当,做好学院网络监督员、联络员。不断增强自身的责任感与使命感,团结同学、增长才干、凝心聚力、共促发展。

随后,付丽强调学生骨干应筑牢思想防线,坚守意识形态阵地,全面提高自身综合素质,以身作则,自觉树立大局意识。接着,她结合开展的学生综合素质提升的调查问卷结果,逐一对各组织近期开展的学生工作进行复盘分析,肯定成绩找出不足,并提出以下四点要求:一是树立品牌意识,创建“一组织一品”,打造各学生组织的特色品牌;二是加强学院内各组织间的沟通协作,做到活动整合,及时做好宣传工作;三是充分挖掘学生潜能,促进学生全面发展,提高全体同学参与活动的积极性与主动性;四是学生组织应共同营造温暖和谐的氛围,做引领同学、信念坚定的追梦者,联系同学、本领过硬的圆梦人。

最后,各学生组织代表进行交流发言,针对会上提出的要求与建议对未来工作进行展望。大家纷纷表示,将在学习工作生活中继续严格要求自己,提高政治站位,深化思想认识。团结一心,共同组建一支综合实力过硬、品德作风优良的学生骨干队伍。

本次学生组织素质提升调研座谈会的召开,加深了本学院学生骨干对自身职责的认识和了解,发挥了学生骨干参与学院建设发展、群策群力的积极作用,引领学生骨干全面提高自身综合素质,认清职责定位,牢记服务宗旨,为学院学生组织建设贡献青春力量!(教育科学研究院供稿)