教育科学研究院举办“我心如初,岁月如歌”杨平教授荣休仪式
2023-09-12 14:13 教育科学研究院

丹心育桃李,奉献铸师魂。为大力弘扬尊师重教、崇智尚学的优良风尚,进一步彰显我院教师学为人师、行为世范的高尚师德,加强学院师德师风建设,增强我院教师的使命感、责任心与荣誉感,教育科学研究院于2023年9月8日17时在汇文楼负一层多功能厅举办“我心如初 岁月如歌”杨平教授荣休仪式。本次荣休仪式由学院工会主席闵诗尧主持,学院全体教师参加。

回首执教生涯,笑看桃李芬芳。荣休仪式伊始,全体教师共同观看了由学院教师和学生代表为杨平教授精心录制的祝福视频,一同回顾了杨平教授无私奉献的岁月芳华、奉献的热血、坚守的初心。

紧接着,与会教师代表郝春东回忆了与杨平教授共事30多年的峥嵘岁月,他几十年如一日,依然热爱着教育事业,热爱每一位学生,倾全部心血教书育人,于平凡之处见伟大,于细微之中显精神。郝老师感谢杨平教授的无私奉献和实干精神,言语中饱含浓浓的不舍和感念。青年教师代表2020级辅导员梁曼也表示要在学术研究、教书育人和治学品格等方面向杨平教授学习,并送上了诚挚祝愿和美好祝福。

接下来,校友代表廖望进行发言。他表示在人生的旅途上,杨平教授点燃了他期望的光芒,插上梦想的翅膀,给他足够的信心与勇气!谆谆教诲,萦绕耳旁;深情期盼,常挂心上。祝愿杨平教授身体健康,万事如意!

随后,院长王世红对杨平教授为学院所做出的贡献表达衷心的感谢,高度赞扬了他从教以来兢兢业业、无私奉献的精神和严谨求实的工作作风。同时回顾了与杨平教授共同工作的经历,他是学院发展坚定的参与者、实践者、建设者,在40年的从教生涯始终坚持以学生为中心、以爱心为纽带,为学生的成长和发展创造了良好的条件。

走过往昔,奋斗的汗水刚刚拭去;携手今朝,高歌这一路荣耀与感动。学院党总支书记金鹏表示,杨平教授从风华正茂到两鬓斑白,流逝的每一寸光阴都是在涵养师者匠心,都是在厚植教育情怀。无论身处哪个岗位,他对工作的孜孜以求、对学生的谆谆教导、对同事的真诚相待,都是值得我们每一位教师去学习、去接力。希望青年教师可以学习杨平教授在教学方面的优良传统与宝贵经验,牢记立德树人的使命,传承师者风范,书写时代担当,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。最后祝愿杨平教授享受开心、健康、幸福的荣休生活!

老骥伏枥心犹奋,翼存高远志不休。杨平教授深情回顾了在学院工作的奋斗时光和美好生活记忆,表达了对学院未来事业发展的信心和祝福,对多年同事的不舍之情和对青年教师的殷切希望,对学院举办荣休仪式的感谢。同时,他表示在乐享退休生活的同时,也将一如既往地关心、关注和支持学院工作,尽己所能,充分发挥荣休教师的“传、帮、带”作用,打造“有温度的教育”,传递“有情怀的力量”。

退休不是离开而是多了份牵挂,退休不是停止而是翻开了新的篇章,教育系主任孙明娟老师为杨平教授送上鲜花,同时杨平教授与院党总支书记金鹏互赠书法作品,大家也将心中的祝福化作热烈的掌声一同献给杨平教授。

经师难遇,人师难遇,明师难求。学生有幸得一明师,不甚感谢命运之馈赠。为感谢杨平老师的谆谆教诲,学生们献出歌曲合唱《篇章》、诗朗诵《三尺讲台的粉墨春秋》、红旗操三个节目。师恩难忘,桃李不言,下自成蹊!

岁老根弥壮,阳骄叶更浓。荣休仪式承载着学院尊师重道的精神传承和饮水思源的情感传递,承载着全院师生对杨教授的依依惜别与不舍之情,更是初心使命的传承与接续。正是一代又一代教育人的接续传承,学院教育事业才得以稳步前行,新一代教育人必将不忘来时路,拿稳接力棒,用青春和行动续写学院蓬勃发展的新篇章(教育科学研究院供稿)