教育科学研究院举办第42期预备党员培训班
2023-10-26 17:08 教育科学研究院

为深入学习贯彻习近平总书记视察黑龙江省期间的重要讲话重要指示精神,锤炼预备党员党性修养,进一步加强学生党员队伍建设,根据学生工作部《关于举办第42期学生预备党员培训班的通知》,教育科学研究院于2023年10月16日至2023年10月23日组织开展第42期学生预备党员培训班,本次培训共计32学时。

一、勤于学,夯实理论基础

学院党总支副书记付丽以“学习贯彻习近平总书记考察黑龙江省期间的重要讲话重要指示精神 为实现龙江振兴贡献青春力量”为主题,介绍了学习贯彻习近平总书记考察黑龙江省期间的重要讲话和重要指示精神的重要意义,带领培训班学员们回顾了习近平总书记此次来到黑龙江省考察的具体行程及核心要义。并强调,作为龙江学子应牢记总书记嘱托,刻苦努力学习,锤炼过硬本领,奋力开创龙江高质量发展新局面,为东北全面振兴贡献自己的青春力量。

二、精于业,展现党员风采

学院团委书记闵诗尧以“学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想”为主题,带领大家深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想的指导意义。他表示,身为学生党员,不仅要了解学习党的青年工作,更要不折不扣地贯彻落实其重要思想,应当保持积极乐观的心态,团结好、带领好身边同学,坚定理想信念,听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

三、融于心,弘扬红色精神

2021级辅导员王馨莹以“传承学校红色基因 弘扬龙江优秀精神”为主题,结合校史剧《姊妹树》和习近平总书记视察黑龙江省期间的重要讲话重要指示精神,向大家阐述了黑龙江大学“根于延安、源于抗大”的红色基因和龙江优秀精神的重要意义。她指出,青年一代应自觉把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,砥砺奋斗,用实际行动传承弘扬龙江优秀精神,将黑龙江大学“博学慎思、参天尽物”的校训发扬光大,争做一名合格的大学生党员。

四、严于己,争做合格党员

2021级学生党支部书记王馨莹以“学思用贯通,知信行统一”为主题,结合党的二十大报告,向大家阐述了“学思用贯通、知信行统一”的重要性。并表示,身为学生党员,要在今后的学习工作中要吃苦在前,享受在后,严格地用共产党员的标准要求自己,毫不动摇地跟党走,为党的事业的发展作出自己的贡献,为实现共产主义奋斗终身,奋力书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的青春篇章。

五、躬于行,理论结合实践

教育科学研究院第42期预备党员培训班全体成员始终以严谨踏实的态度,不断学习进步。在学习过程中认真记录学习笔记,并将所学与自身相结合,总结反思。在学习完成后,支部书记带领学员们开展专题研论,对培训班所学内容进行交流探讨,分享学习心得,进一步夯实了学习成果。

教育科学研究院第42期预备党员培训班全部课程顺利完成,通过本次培训,培训班学员们深刻意识到青年一代的力量对于国家发展的重大意义,认识到身为学生党员所肩负的使命担当。大家纷纷表示,要充分发挥党员先锋模范作用,以“有理想”远眺前路,以“敢担当”拓宽天地,以“能吃苦”披荆斩棘,争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的时代好青年。(教育科学研究院供稿)