教育科学研究院召开“铸牢中华民族共同体意识”专题学习研讨会
2023-12-12 09:01 教育科学研究院

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,教育科学研究院采用班会、学生干部和学生党员学习研讨会等多种形式召开“铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展”专题学习研讨会,切实提高同学们对铸牢中华民族共同体意识的知晓度和理解度。

2021级学生党员学习研讨会上,2021级辅导员王馨莹以理论联系实际,主要结合准确把握、深入理解、重点深化中华民族共同体意识的深刻内涵、理论渊源、基本任务和实践路径等方面与学生党员展开研讨交流并通俗易懂、深入系统地阐释了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和重要论述,明确了新时代党的民族工作的具体要求和前进方向,以及新时代民族团结进步创建的相关要求。最后,王老师强调青年学生党员更要深刻意识到民族团结是我国各族人民的生命线,要紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,结合自身专业实际,不断促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

在班会上,各班班长通过领学习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,带领同学们共同学深悟透党的民族理论和民族政策,深刻领会铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求。随后,学生代表结合自身实际,围绕青年学子如何“铸牢中华民族共同体意识”开展专题研讨交流。

本次专题研讨会的召开,引导我院青年学子以铸牢中华命运共同体意识为己任,切实履行维护民族团结的义务。今后,我院将进一步加强思想引领、强化文化浸润,定期开展主题突出、特色鲜明、形式多样的主题教育活动,帮助同学们坚定理想信念、明确青春使命,做铸牢中华民族共同体意识的坚定拥护者、有力宣传者和忠实践行者,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。教育科学研究院供稿