【学思践悟新思想 谱写龙江新篇章】教育科学研究院主题团日活动
2023-12-14 13:54 教育科学研究院

为深入学习贯彻党的二十大精神和团十九大精神,牢牢把握习近平总书记在黑龙江视察时的重要讲话重要指示精神,团结引领广大团员青年坚定跟党走,厚植爱国情怀,弘扬伟大建党精神,教育科学研究院积极响应校团委号召,于2023年12月11日10时在大学生活动中心报告厅组织2023级各专业团支部开展“学思践悟新思想 谱写龙江新篇章”主题团日活动。教育科学研究院党总支书记綦明霞、党总支副书记屈广宁、校团委宣传调研部副部长童一及各年级辅导员到会并给予指导,新生班主任、2023级全体学生参加活动。

第一篇章 爱党爱国—传承红色基因

一首《夜空中最亮的星》拉开了活动的序幕,青年们用歌声诠释了中国共产党是一颗明亮的星,指引着广大青年勇敢前行,呼吁广大青年听党话、跟党走,做党的二十大精神的践行者,用自己的实际行动践行对党的庄严承诺,矢志不渝地为建设党的美好事业添砖加瓦。

2023级团支书刁雨杉、许湫慧带领大家深入学习贯彻党的二十大精神、团十九大精神和习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,鼓励同学们怀揣一份青春热血、展现一份飒爽英姿,为东北振兴、国家富强、实现伟大中国梦贡献自己的青春力量。

情景剧《青年志》以排雷英雄杜富国的经历为核心故事,通过讲解员与穿越到未来的杜富国两人之间的对话,在致敬时代楷模的同时呈现一代中国青年勇于担当、自强不息的理想主义精神,使同学们深刻感受到青年是祖国最年轻的血脉,应当在祖国的万里长空上放飞梦想,让火红的青春在追梦逐梦中描画锦绣的未来。

第二篇章 青春奋进—勇担时代责任

热情洋溢的手势舞《一起向未来》,展现教育学子的青春活力和朝气蓬勃的青春风采。一起向未来,是勇毅担当的彰显,更是团结奋斗的召唤。

音诗画《青春之歌》用朗诵激发青年力量,深深地表达了当代青年要坚定建设伟大祖国的决心与信心。全体学生起立齐唱《中国共青团团歌》将现场的氛围推至高潮,团歌萦绕在耳边,团魂铭记在心间。

在游戏环节“谁是小红书”中,同学们积极参与,发挥自己的聪明才智合力找出“小红书”,现场气氛十分活跃。参赛同学展示自己手中的卡片,分享对“龙江青年”和“黑大学子”二者的认识,同学们纷纷表示要以青春之我,担时代重任,为龙江振兴贡献自己的力量。

第三篇章 龙江振兴—青年砥砺前行

小品《笑看风云》,通过精彩的剧情和幽默的语言向观众展现龙江人民的生活,带领同学们感受坚韧不拔的精神和积极向上的生活态度,号召同学们留在龙江、扎根龙江,用实际行动为龙江振兴贡献新时代青年的青春力量。

歌曲《明天会更好》以其深情的旋律和富有力量的歌词,传递着对美好未来的热切期待。“明天会更好”是期望,也是承诺,同学们用歌声唱响未来,为龙江的明天献上最美好的祝福。

在交流分享环节中,同学们踊跃上台讲述自己眼中的黑龙江,深切地表达了自己对这片黑土地的热爱以及愿为龙江振兴不懈奋斗的坚定决心。

最后,我院师生全体起立合唱校歌《岁月如歌》,回望黑大光荣的历史,展望黑大璀璨的未来,青年一代将以最青春的年华、最活力的热血,在这片担当着复兴大业的黑色土壤上再立新功、再创佳绩。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。此次团日活动通过多种形式生动展现了我院青年的精神风貌,增强了我院2023级各团支部的凝聚力,不仅深入学习了习近平总书记重要讲话重要指示精神的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,也更加坚定了教育学子振兴龙江的决心与信心。今后,教育学子将继续不忘初心,砥砺前行,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,书写时代精神、展现精彩人生。教育科学研究院供稿