教育科学研究院各年级召开考风考纪暨假期安全教育大会
2023-12-20 16:49 教育科学研究院

为进一步加强学院学风建设,强化假期安全教育,提高学生诚信意识和安全意识,教育科学研究院各年级于2023年12月中旬召开考风考纪暨假期安全教育大会。会议由各年级辅导员老师主持,各年级全体同学参会。

会议伊始,各年级辅导员老师严肃强调考风考纪,提醒各位同学要脚踏实地,认真复习各课程知识,端正考试态度,带好证件和文具,提前到达考场做好准备。并结合考试违纪实例,向同学们解读了《黑龙江大学学生管理规定》相关内容,要求大家严格遵守考试纪律,杜绝任何形式的考试作弊行为,诚信应考。

随后,老师们结合实际案例从人身安全和网络安全等方面出发,提醒同学们进一步提升安全防范意识,时刻保持警惕,切勿泄露个人信息,谨防诈骗,保护自身财产安全,同时要文明上网,传播正能量;在校内外要注意交通安全,守法出行,防电防火,保护自身生命安全。

学院党总支副书记屈广宁参与会议,并对同学们提出三点建议:一是要尽早确定目标,明确自身定位。他首先就针对近几年的考研、就业形势对相关数据进行详细解读,并表示大家要综合考量自身发展需求和学习能力,结合个人及专业所长对大学学习生活及未来发展方向进行合理规划,努力实现人生价值。二是要知行合一、务实进取。希望同学们能够沉心静气,善于阶段总结,明确自身短板,养成科学的学习习惯,有针对性地对未来规划提早进行准备。三是要拓宽自身眼界,提升综合能力。大家要不断增强自身的“志气”、“骨气”和“底气”,提升思维方式、拓宽专业视野、提高专业技能、勇攀学习高峰,不断助力自身成长成才。

“考纪为先,诚信为本;安全之事,责任在肩。”本次会议增强了我院学生的诚信意识和安全防范意识,使学生进一步熟悉学校规章制度,明确考场纪律的严肃性和纪律性。希望同学们严格遵守相关规定,诚信考试,预祝同学们取得优异成绩。教育科学研究院供稿