教育科学研究院组织开展“厉行节约,反对浪费”主题系列活动
2023-12-26 09:21 教育科学研究院

为完整、准确、全面贯彻新发展理念,进一步推动建设节约型绿色校园,帮助学生牢固树立勤俭节约意识和科学消费观念,营造“厉行节约,反对浪费”的校园氛围按照《黑龙江大学节约型校园建设实施方案》(校办发[2023]21号)相关要求,教育科学研究院面向学院全体学生组织开展厉行节约,反对浪费”主题系列活动。现将活动情况总结如下:

一、开展一次党日活动

为号召我院广大学子在日常生活中践行勤俭节约美德,教育科学研究院组织2021级学生党员开展忆党史,话节俭主题党日活动希望各位学生党员领悟到节俭的深刻内涵与意义,努力用心做好勤俭节约的倡导者、践行者和传承者,以自身为基点带动周围同学深刻认识到在党的奋斗史中勤俭节约贯穿始终,共建节约型绿色校园,合力推动学院高质量发展。

二、发布一系列倡议

取之有制、用之有节则裕,取之无制、用之不节则乏。为推动节约意识的普及和资源的合理利用,助力我院学子自觉践行勤俭节约的理念,让节俭美德内化于心,外化于行,教育科学研究院面向全院学生提出“厉行节约,反对浪费”倡议,希望同学们以此为契机,践行绿色健康的生活方式,涵养简约文明的饮食文化,使节俭理念深入人心、节约之风见诸行动,为建设资源节约型、环境友好型社会添砖加瓦。

三、召开一次主题班会

“艰苦奋斗,勤俭节约”是中华民族的传统美德,也是我们党的优良作风。为大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,反对铺张浪费,教育科学研究院各年级召开“勤俭节约,从我做起”主题班会。通过此次班会,同学们对如何践行勤俭节约有了更深层次、更全面的认识,也让同学们更加懂得“兴于勤俭、亡于奢靡”的道理。新时代中国的大步向前,祖国的美好明天离不开我们每一个人的点滴努力,希望同学们能够自觉遵守和践行勤俭节约的优良品质,养成“勤俭节约、健康生活”的良好习惯。

四、举办一系列打卡竞赛

深入学习习近平总书记重要指示精神,培养学生节约意识,传承勤俭节约的中华优良传统美德,杜绝铺张浪费行为,教育科学研究院组织展开“厉行节约,反对浪费”主题创意设计打卡竞赛。粒米虽小,照见文明修养;节约事微,可助兴国安邦。此次活动让同学们认识到,作为新一代的大学生,应养成勤俭节约的习惯,争做文明新风的传播者、光盘行动的践行者。

五、开展一次劳动实践

为引导我院学生继承和发扬勤俭节约美德,以生活中各种小事作为切入点,教育科学研究院开展“厉行节约,反对浪费”劳动实践感悟活动。通过此次活动,同学们艰苦奋斗、勤俭节约付诸实践,让“克勤克俭,戒奢以俭”的价值理念真正内化于心、外化于行,让“节约光荣,浪费可耻”的理念在校园蔚然成风。

“家无俭不旺,党无俭不立,国无俭不兴。”此次“厉行节约,反对浪费”主题系列活动旨在节约教育纳入学生日常思想教育体系,警示同学们在日常学习生活中节约每一粒粮食、节约每一滴水,将“厉行节约,反对浪费”体现在各个方面。教育科学研究院将持续开展勤俭节约宣传教育,优化并创新实践活动载体,强化学生的思想引领和行为规范,使其形成思想自觉和行动自觉,扎实推进节约型校园建设,同心共筑文明社会。厉行节约,教育学子一直在行动。(教育科学研究院供稿)