开学第一课 | 教育科学研究院召开2023级新生家长会
2023-09-11 17:38 教育科学研究院

为使2023级新生家长进一步了解学校和学院的整体概况、专业特色、人才培养等,促进家校互联互通,加强家校联动工作的开展。2023年9月10日15时,教育科学研究院2023级新生家长会在汇文楼创客社区召开。本次会议由学院党总支副书记付丽主持,党总支书记金鹏、院长王世红、副院长佟玉英、院团委书记闵诗尧、2023级辅导员宋美琪及新生家长出席。

家长会第一项,院长王世红向参会的新生家长表达了祝贺与感谢,感谢各位家长对学院的信任。她围绕学校悠久的办学历史、完备的基础设施、优秀的师资队伍向家长充分地介绍了学校的办学底蕴。同时介绍了我院的师资队伍情况、学科专业建设情况、学生培养方案和培养目标、就业方向,以增进各位家长对学院的进一步了解。强调我院“教书育人”的根本任务以及立足龙江、面向全国,为社会源源不断地输送优秀人才所做出的不懈努力。希望各位家长和学院协同,形成家校合力,共同关注学生们的成长,为学生们创造美好未来。

家长会第二项,副院长佟玉英从科研学术角度出发,讲述了教育科学研究院自建院以来在学科建设及科研工作等方面的成果,并重点介绍了“十三五”时期我院在学科建设、人才建设、平台建设、硕士点方向等方面做出优异的成绩。学院注重科学谋划,抢抓机遇,大力开展各学科专业学位点的建设,展现了学科建设布局、人才培养机制以及创新创业平台打造等措施落到实处。佟院长表示学院定会尽力全方位培养学生,期待与家长携手合作,助力学生成长。

家长会第三项,党总支书记金鹏向新生家长表示感谢。他从学生自身建设角度出发,表示家长要帮助学生尽快适应大学生活,关注学生的心理健康与情绪变化。他强调,要引导学生树立科学的就业观念,合理规划、不忘初心、脚踏实地,做好未来的选择。同时也给家长们提出了四点建议:一要“一如既往”关心学生、二要“一心一意”加强自身学习、三要“始终如一”与学校学院保持联系、四要“一以贯之”重视学生未来人生规划。希望能够借助家长会这个机会,努力实现家校联动,推动家校共育。

家长会第四项,党总支副书记付丽介绍说学院历来高度重视学生工作,重视家校协同育人,新生家长会是学院新生入学系列活动的重要组成部分,是家校协同育人的重要载体,希望与各位家长相互协作、相互配合,建立家校合作育人体系,完善家校合作长效机制;她表示大学生活不同于高中,学生进入大学后,面临的是全新的学习、工作和生活环境,既要学习专业知识,又要培养综合素质,还要进行实践操作等,学业任务与课外活动众多,家长应全力配合学校工作,要做到随时关注孩子的学习、思想、生活、心理等方面情况,要多与孩子交流思想,多与辅导员沟通,同时也希望各位家长对学院各项工作提出宝贵意见和建议,形成家校育人合力,共同互助学生成长。

家长会第五项,团委书记闵诗尧分别就专业学习要求、发展前景、就业方向等方面进行了详细介绍。强调新生们应当尽快适应大学的学习生活模式,树立合适目标。他表示“助力我院学生成长”始终是我院学生工作的目标,同时表达了学院将学生培养成才的信心与决心。

家长会第六项,2023级新生辅导员宋美琪从学业预警、请假与考勤,纪律处分,公寓管理四个方面讲解了我校的校规校纪,针对学生学习、社会实践、综合素质的提升以及考研就业等问题详细介绍。同时也向各位家长详细解读奖助学金政策,使其了解本校现有的来自国家、学校、社会及校友资助等各类奖助学金的具体条件和奖助标准等。提醒各位家长要提防网络诈骗、电信诈骗等,注意辨别信息真伪,关注学生心理健康、增强家校互动,有问题及时与辅导员老师联系。希望在家校的通力合作下,学生能够通过勤奋学习,塑造优秀的人格,练就过硬本领,努力实现人生的升华与超越。

本次新生家长会为今后新生教育培养工作奠定坚实的基础,为家校合作搭建起了沟通、理解、关爱的桥梁。以此次新生家长会为契机,今后,我院将继续助力学生发展,不断推进家校共育、家校互联,提供学生发展平台,全面开创家校协同育人新局面!(教育科学研究院供稿)