开学第一课 | 教育科学研究院召开2023级新生见面会暨年级大会
2023-09-15 17:51 教育科学研究院

为全面落实教育科学研究院新生入学教育,努力架起师生之间的沟通桥梁,帮助2023级新生尽快熟悉校园环境,适应大学生活,合理分配时间。2023年9月11日,教育科学研究院在汇文楼309召开2023级新生见面会暨年级大会,大会由2023级辅导员宋美琪主持,党总支书记金鹏、院长王世红、党总支副书记付丽、副院长佟玉英,新生班主任及2023级全体学生出席会议。

会议伊始,王世红院长代表教育科学研究院全体师生向2023级新同学的到来表示热烈的欢迎。她着重从专业特色、师资队伍等方面介绍了学院基本情况。她强调,老师们永远都是大家最坚强的后盾,勉励新生在学习过程中要不断总结、反思,掌握合适的学习方法。

佟玉英副院长对学院的师资力量、专业课程设置和招生情况等方面进行介绍。她表示,同学们要结合自身能力,早日确定自己未来的发展方向和目标,珍惜大学四年宝贵的时间与学院提供的平台,加倍努力提升自己,学有所成、学有所获。

金鹏书记表示,新生见面会也是新生入学第一课,同学们要在大学里不断磨练自己,增强本领,坚定理想信念,心怀感恩、志存高远、甘于奉献,不断加强政治理论学习,坚定政治信仰,明确努力方向,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

付丽副书记表示,新生应尽快完成从高中生到大学生的“三种转变”:一是学习方式的转变,要逐渐适应大学的学习节奏,找到适合自己的学习方法。二是人际相处方式的转变,要努力建立全新的交友圈,迅速融入大学生活。三是解决问题方式的转变,要学会自立自强,理性平和地看待问题、解决问题。此外,她向新生提出“四个要”:一是要学会做一名大学生,在专注于学业的同时也要积极参加校院组织的各项活动。二是要学会注重身心健康,及时排解自身压力。三是要有规矩意识,遵守国家的法律法规,遵守学校的校规校纪。四是要筑牢思想防线,弘扬良好道德风尚,注重提升自己的素质和能力。强调大学是梦想起航的地方,新生们一定要打好专业基础、培养综合能力,努力成长为对社会有用的人才,不负青春、不负韶华。

辅导员宋美琪从三个方面对同学们提出要求与希望:一是要讲礼貌、懂规矩,大学生要尊重老师,守法律法规,讲校规校纪,做文明大学生。二是要有目标、有担当,在不断学习的过程中,要找寻自己前进的方向,勤奋学习、刻苦钻研、积极参加活动,提升综合素质、增加实践经验,同时,也要时刻注意自己的言行举止,作为黑大教育学子,要展现出新时代青年应有的责任与担当。三是要健康、要阳光,通过解读常见电信诈骗案件“套路”,告诫学生不贪图小利、保护好个人信息、不轻信他人、不向陌生账户转账,保护财产安全和生命安全,同时要加强自我心理调节、丰富课余生活,关注且保持自己的身心健康。宋老师向各位同学详解解读来自国家、学校、社会及校友资助的各类奖助学金类型、评定方法、具体条件和奖励标准等,使学生更好地了解奖助学金政策。她希望同学们能在这个充满无限可能的圆梦之地,陶冶情操、丰富学识、锻炼能力、发挥特长、明确目标、实现梦想,成就更好的自己,书写更美好的未来。

教育科学研究院将继续坚持立德树人根本任务,以学生成长为中心,持续做好高校人才培养工作,引导学生勇于担当、胸怀家国,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才!(教育科学研究院供稿)