教育学院开展“教师如何组织好课堂”专题研讨活动
2015-11-12 14:31

为了大力推进我院本科教学综合改革工作,切实提高本科教育教学质量,加强教学基层组织建设,根据教务处《关于开展系或教研室专题研讨活动的通知》要求,10月28日下午,教育学院教育学系就“教师如何组织好课堂教学”议题举行了讨论。10月30日下午,应用心理学系就“教师如何组织好课堂”组织全系教师开展了研讨。

在研讨中,老师们各抒己见,针对“教师如何组织好课堂教学”的核心问题进行了充分讨论。通过研讨,大家深化了对组织教学、有效教学、教学效率、教学效果等具体问题的理解与认识,分享了彼此的教学经验。总结讨论中各位老师发言的思路与观点,大体形成以下共识:

1.课堂教学质量的高低和教学效果的好坏,在很大程度上取决于组织教学的成功与否。

2.组织课堂是一种综合能力,是一种复杂并具有高度艺术性的活动,是教师教学的科学性和灵活性的统一,是教师组织才能和教学智慧的充分体现。要根据教育规律和学生心理特征,灵活运用教学手段,对教学内容做出合理安排,使课堂教学环环相扣,有条不紊。

3.通过组织课堂教学提高教学效果,必须做好教学过程中的教师自我管理、课堂纪律管理、学生学习管理等方面的工作。

4.组织课堂教学,要立足于专业培养目标,明确培养目标定位,组织课堂教学既是保障课堂教学顺利进行的有力手段,同时,也是培养目标得以贯彻和执行的重要途径。

5.组织课堂教学,充分体现了教师的人文素养,并以教师良好的人文素养为保障。 由于教育学、心理学专业的特点,对专业教师的人文素养提出了较高的要求,要求教师在社会正义、人生价值、道德理想、审美情趣等方面要有健康的个人取向,教师较高的人文素养,对学生会产生或直接、或间接的影响,具有较高人文素养的教师,也一定可以把教学的科学性和艺术性有机地结合,从而取得良好的课堂教学效果,教师的素养也会在组织教学的过程中得以生动的体现。