哈尔滨师范大学崔英锦教授来教育科学研究院做学术讲座
2023-04-28 08:21 教育科学研究院

4月19日下午2点,我院邀请哈尔滨师范大学博士生导师崔英锦教授,为师生做关于“撰写硕士学位论文的基本步骤与注意事项”的学术讲座,讲座由我院王世红院长主持,学院教师和研究生100余人参加。

首先崔英锦教授对于学生的毕业论文、如何选好题做出强调。崔教授提出,一个好的论文要在选题方面下功夫,要多看书、多查阅相关文献资料,另外将“选题并不等于标题”作为重点强调,选题是论文的中心,其精华直观体现在标题中,而标题却只是选题的一部分。

之后崔教授指出选题依据,要从多维度视角立足,宏观到微观切入,并着重强调三点:1.选题依据要落实从国家、国际、社会等宏观角度出发;2.选题依据要以教育系统自身、学校管理等中观角度展开;3.选题要以个人兴趣爱好、个人经历等微观层面作为依据。

讲座中,崔教授还提到开题之后的进展流程,首先重点是要将绪论写全并完善,论文的研究方向要明确,核心文献一定要精读,还指出文献一定不要粗浅借鉴网络资料来完成;同时强调从导师层面要帮助学生培养问题意识,要发现学生的问题、指导好选题、写出好文章。 崔教授对论文内容的撰写也做出详细讲解,首先是要阐明选题的理由,分析论文的研究目的及意义,并阐明了文献综述如何引用、分类、分析等。

在讲座的最后,崔教授以研究生师生之间是学术命运共同体,导师的一切教育言行,一定要符合研究生的身心特点,智慧的导师取得事半功倍的教育效果,作为讲座的小结,期间反响热烈。

崔教授的精彩讲解深深地吸引了在场师生,大家深刻感受到崔教授严谨的工作态度和学术创新精神,促使大家深入思考、深度探究。通过此次学术活动,进一步开阔了师生的研究视野,使师生在未来的学位论文工作中能够有更高的起步和飞跃。(教育科学研究院供稿)