当前位置: 首页>>教学科研>>正文

教育科学研究院开展“教学观摩月”活动
2023-12-08 13:55 教育科学研究院

按照学校《关于开展黑龙江大学第十一届“教学观摩月”活动的通知》要求,为进一步更新教育教学理念,优化教学过程,探索创新课堂教学模式,促进教师教学质量提升,教育科学研究院于2023年11月29日下午开展了教学观摩活动。分别由张雪娟老师主讲《教育经典著作选读》,赵金波老师主讲《教育心理学》,学院领导班子成员、学院督导以及全体教师参加了此次教学观摩活动。

张雪娟老师主讲的《经典教育著作赏析》在汇文楼353教室进行,张老师带领学生开展《大学》部分内容赏析,首先介绍了作为《四书》之一《大学》创作的背景,提纲挈领地引导学生了解“三纲领”、“八条目”,并针对“三纲领”进行了深入地解读,教学过程中积极与学生互动,引领学生关注经典,开展深度学习,课程思政环节、内容设计合理,引导学生形成正确的价值判断。

赵金波老师主讲的《教育心理学》在汇文楼445教室进行,赵老师围绕“知识”的含义、特性、功能、类型等问题引导学生进行深入系统地学习,教学环节合理,教学语言生动,课程案例丰富,富有较强的感染力,PPT图文并茂,引导学生准确理解教学内容,课堂教学过程中及时与学生进行沟通交流,取得了较好的课堂教学效果。

课堂教学观摩活动结束后,在汇文楼947会议室开展教学交流研讨。学院督导针对此次观摩课的情况与大家进行交流,认为授课教师教学准备充分、专业基础扎实、教学过程流畅、师生互动明显,取得了很好的教学效果;学院督导也针对本年度听课情况与教师们进行了充分反馈,总结学院专业教师教学的优势与不足,特别就课程思政建设、课堂教学组织提出了建议与思路。随后,全体教师结合此次教学观摩活动进行深入交流,大家表示此次教学观摩活动进一步搭建了教师间开展教学经验分享的平台,利于大家取长补短,对于改进教学、提升教学质量有重要意义。最后,王世红院长进行了总结,建议学院教师加强互帮互学,充分运用信息技术开展教学改革,调动和发挥学生学习的主体性,提升课堂生命活力,促进学院教学质量进一步提升。(教育科学研究院供稿)